Сперматозоиды впервые обнаружил в году нидерландский ученый Антони ван Левенгук. Он описал их движение как ползание змеи или плавание угря, и так считалось очень долгое время, пока британские ученые не расставили точки над i. Акушер-гинеколог и репродуктолог GMS ЭКО Мария Волкова рассказывает, что специалисты Бристольского университета, изучив сперму под 3D-микроскопом со сверхскоростной камерой, пришли к выводу, что движение хвоста сперматозоида из стороны в сторону — это практически оптическая иллюзия.
Ученые обнаружили неочевидную пользу спермы для зачатия
Не у всех пар получается сразу родить ребенка. Но благодаря стремительному развитию репродуктивном медицины это не проблема. Есть возможность сделать искусственное оплодотворение и подарить жизнь новому человеку.
Один из самых острых вопросов, который волнует любого человека, это вопрос: «Для чего мы живем? Я думаю, по-настоящему разумная жизнь на нашей планете возникла тогда, когда кто-то впервые попытался постигнуть смысл собственного существования. Искания и различные трактовки смысла жизни являются сердцевиной религиозных книг и философских трактатов всех времен и народов, отражены в научных трудах биологов и психологов, сочинениях поэтов и прозаиков. Каждый из нас рано или поздно задает себе этот вечный вопрос, и дает на него тот или иной ответ. Но время, прожитые годы, накопленный опыт нередко меняют даже собственные представления. Это значит, что правильного ответа не существует?
Перейти к: Аннотация Репродуктивное поведение является комплексной категорией и связано с системой действий и коммуникаций, предпринимаемых мужчиной и женщиной в отношении процесса зачатия, вынашивания и рождения детей, включая практики планирования, а также способы контроля. В настоящее время наблюдается тенденция снижения рождаемости, увеличивается процент бесплодных семейных пар, несмотря на развитие репродуктивной медицины и демографической политики. Государственные программы направлены на повышение распространения методик планирования семьи и сокращение количества детских браков. Кроме того, в основе изменений рождаемости, помимо глубинных поведенческих, предопределяемых историческим, социальным, экономическим и культурно-нравственным положением отдельного индивида и общества в целом, лежат адаптивные механизмы во время полового отбора.